妇联简介

妇联全称妇女联合会。

妇联是中国共产党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。妇联的基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。

2019年12月27日下午,浙江科技学院妇女联合会成立暨第一次妇女代表大会隆重召开。简要介绍了妇联的组织性质、使命任务及发展历史,指出妇联是一个联系和服务广大女性的组织。大会对学校妇联工作提出了四点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉担当起思想政治引领的重要责任;二是团结带领全校女教职工和女大学生建功新时代;三是发挥女性独特作用,努力践行社会主义核心价值观;四是坚持党建带妇建,进一步增强妇联组织的政治性、先进性、群众性。同时强调要高站位认识,要深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,充分认识妇联工作的重要作用,进一步增强责任感和使命感;要高起点谋划,新选举产生的妇联第一届执委要尽快进入角色、熟悉妇女工作,在省妇联和校党委的领导下,认真研究学校新一轮发展的新规划、新任务和新要求,谋划好我校妇女工作的新篇章;要勇担当善作为,妇联和全体妇女代表们要切实发挥好桥梁和纽带作用,团结带领广大女教职工、女大学生奋力建功新时代,为高水平建设社会主义的浙江科技大学贡献巾帼力量。

妇联的主要职责:

(一)坚持正确的政治方向,团结、教育全校女教师,女学生以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。根据党和政府的中心任务以及市委、省妇联的指示和决定精神,团结、动员、组织全校女性同志投身改革开放和现代化建设,为维护改革发展稳定的大局服务。

(二)宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科学文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

(三)代表妇女参与对国家和社会事务的民主管理、民主监督;关注并研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向学校、市委、市政府和省妇联反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策法规的制定,维护妇女儿童合法权益工作,推荐、输送妇女人才,促进妇女参政。

(四)依据妇联章程和妇女代表大会的任务,开展妇女工作,促进妇女事业健康发展。

(五)积极开展各项活动以彰显女性魅力,坚决维护在校全体女性权益。

(六)关注女学生学习及生活等各个方面,确保女性生理以及心理健康发展。

(七)积极学习党中央对于妇联的有关指示,严格遵守并寻求各方发展。