巾帼风采
当前位置: 妇联首页 -> 巾帼风采 -> 正文
“疫情当前·巾帼担当”文学作品溢光彩
发布日期:2020-09-30 17:29:50   阅读:

在疫情防控的关键时期,有许多迎难而上、勇担使命的医护人员;有许多义无反顾、冲锋在前的解放军战士;有许多战在“疫”线、不怕“牺牲”的志愿者们……,他们的大爱无时无刻不在感染着我们。浙科女学生们通过创作抗击疫情相关文学作品及读后感,致敬战在“疫”线的逆行者们,讴歌“逆行者们“的高层次精神境界,为全民抗击疫情加油鼓劲。

诗歌篇

春回大雁归

汉语言文学182班 林文飞

夜寒风瑟瑟,街空树凄凄。

月圆无人赏,唯闻尔叹息。

中央一声令,英雄八方集。

毒魔最无情,人民却有意。

逆行踏征程,誓死降服疫。

愿至雁归春,神州欢笑齐。


致最美逆行者

汉语言文学182班 林文飞

街头昏暗的灯光

诉说着无人的凄凉

天边残缺的月亮

叹息着无助的哀伤

却总有那么一群人

在黑暗中砥砺前行

寻找火光

在国家危难时刻

为了众人的岁月静好

逆行前方

肩扛着国家的使命

背负着湖北人民的希望

和病毒对抗

在病毒肆虐江城

让民众在恐惧慌乱中

看到黎明的曙光

用他们的血肉之躯

筑起共和国的钢铁长城

守护后方

我们等待

病毒消亡 英雄凯旋

祖国大地 一片春光

散文篇

他们来自光的方向

经济与管理学院 王吴越

雾笼罩了远方,雨堆积在云里不肯落下。零星的车辆满载物资有序前行,屋子里的日历被一页页揭去,但只有每日重新被填满的垃圾桶宣告着时间的流逝。

这是2020年正月的某一天,这是一段通向湖北的高速,这是偌大武汉每一寸土地的缩影。这里没有了往日的人流喧嚣,没有了节日的喜庆氛围,一切正因为一场疾病的到来而被改变。

画面沉默着,这像极了许多人们想象中的灾难场景,不是地震、火灾、洪水那样将世界打碎,推着人们将其拼接如初,拉着大家在阳光下一起抵抗不幸。这是一场与疾病斗争的战役,我们无法大范围地聚在一起,只有戴上口罩默默保持距离。但人们并未因此变得疏远,而是在某些看不到的地方,闪烁着无数动人的光芒。

在看似黑暗的画面里,穿梭着一抹抹明亮的颜色,他们跳动着的心脏喷薄出生命的火花。他们的色彩渲染了黑白,他们的往来打破了静止,有他们在的地方,哪怕是人烟稀少的街道也燃起了人间烟火,生的气息出现在了那被死亡阴霾所笼罩的医院。他们是负责消毒的工作者,是街道办事处的志愿者,是建筑工地上的开拓者,是医院里的医生护士,是每一个伟大的“逆行人”!

于是,因为有他们的出现,阴雨的天气也变得有所欢喜,高速上的车流仿佛脚踩希望,每一天的过去不仅仅代表着被揭落的日历,更新的垃圾桶里涌起被填充的心愿。一切都运动起来了,春节、正月,不同的人们来到武汉,哪怕不是为了过节,哪怕日夜操劳,他们也心甘情愿,毫无怨言。四面八方的逆行者带着不同的心情汇聚在一起,他们用心中的火苗点燃这座城市的希望!

星星之火,可以燎原。有无数一点的努力,就有一场“战疫”的胜利,每一个人的微小合在一起,就是整个中国。当甘如意骑着自行车颠簸300多公里到达医院时,时间已过去四天三夜;当66岁的王卫国为女儿送行去医院时,不知他有没有想起17年前母亲送他抗击非典的场景;当张旃写下“与夫书”时,不是战场的医院已成了她心中战斗的地方。正因为有他们的努力,一切才有了好转的希望;正因为有他们的奉献,一切才有了回归秩序的可能;没有他们,就没有如今稳定的局面;没有他们,就不会有无数病患拥有新生的奇迹,不会有春回大地万物复苏的喜悦!

在与疾病抗争的漫长历史中,中华民族从未屈服过。“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”从1958年消灭吸血虫病的胜利,到2003年抗击非典的凯旋。历史在前进,不变的是斗争的勇气与必胜的信心。其中,让人感动的不仅仅是冲锋陷阵的医生护士,还有无数在其他地方努力着的人们。“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬。”鲁迅曾由此来激励国人,不必一直等待火炬的救赎,我们自己就是光!他们就是光,在没有太阳的日子里,照亮了武汉;等到太阳升起时,我们也不能忘记,曾有他们于黑夜里,给予我们路的指引!

他们来自光的方向,为我们带来希望与温暖。全国一盘棋,上下一条心。越来越多的人行动起来,越来越多的光汇聚在一起,候鸟穿越云层,满身荣光,朝阳带着欣喜与无数的感动而来,于是,太阳出来了。我们要感谢太阳,感谢光,感谢他们。无数为抗击疫情奋斗的人们,你们幸苦了,谢谢你们!

你看,那树梢上盛开的花儿,是否在诉说着它的感动?

文言篇

荆楚战瘟神,丹心救倒悬

工商管理类194班 杜晨蕊

己亥庚子交,荆楚瘟神没。魑魅为邻,魍魉横行,僵仆者不可胜计。奈何?奈何!虽无曹孟德笔下“白骨露于野,千里无鸡鸣”之峻势,却可堪称“郁郁围城度两年,愁肠饥火日相煎”。北疆堆雪、岭南围纱的新春,江城却似人含鬼色,鬼夺人神。愁哉!哀哉!

幸有国士无双,身着白衣,怀德于心,提壶入疫区。其高山仰止,景行行止之态着实令人跪服。范文正曾云:“能为良医也,上以疗君亲之疾,下以救贫民之厄,中以保身长年。在下而能及小大生民者,舍夫良医,则未之有也。”其所谓“不为良相,愿为良医”之言,被后人口口相传至今,影响数代医者。而援鄂医生正是怀着“天下溺,援之以道”的儒家思想,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,天地为席,山河作枕,抗鼎逆行。

君子坦荡荡,小人长戚戚。世间诸事,自是无所循规定法。孰正孰邪,又孰黑孰白?新型肺炎下,李文亮医生作为疫情“吹哨人”向外界发出防护预警,却被公安机关以“在互联网发布不实言论”罪名给予警示……千夫诺诺,不如一士谔谔。为何英雄埋骨无人问,偏留鼠狼云锦衣?既为逆行者,当为今世杰。一面为生者的浮华奢靡,一面为死者的默对无声。后者却为这盛世安然,只身如玉碎,太平满河山。所谓是非在己,毁誉由人。未知全貌,不予置评。望诸君熟知。

待看那鲜衣怒马少年郎,春衫薄伴斜倚桥,意气高于万丈霄。当“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。横渠四句,古今流芳。生于种花家,自有蝶变路,胸怀大志、行亦有大德。切记《诗》云:“不明尔德,时无背无侧。尔德不明,以无陪无卿。”吾辈青年,抬头看今时“万户萧疏鬼唱歌”之态!家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀……安否?安否!“惩连改忿兮,抑心而自强。”刚强劲健才能求发展,发奋图强方可铸辉煌。这是时代的呼声,是岁月的呐喊,是百年强国史上青年担纲作责的风骨。鸿志薄云无愧怍,百年饮冰血不凉。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。”吾辈青年,在接受祖国给予我等数年教育后,应秉持“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的信念,譬如鹰隼试翅,风尘吸张;恍如乳虎啸谷,百兽震惶,以争做志愿者等形式投入社会实践中。感荆楚医者仁心,义举云应。助人乐宏古德,以小事慰亡者。仗大义豪疏财,忧国难献智策。从村野乡间到街头巷尾,随处可见的是志愿者严守岗位,或测量体温,或记录出入名单,以无私奉青春,以仁爱安社稷。千重险岭万重山,此间少年,聚力击长空克时艰,何须多言?

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”今朝时代,众生喧哗。而我泱泱华国,断不如某些小国,以井底之蛙之态,拿一己微薄之见,丈量他国。人类本是休戚相关的命运共同体,各美其美至美美与共方为正解。在疫情全球漫延的今日,秉承“合作共赢”思想,构建人类命运共同体,携手抗疫,实乃良策。穷则独善其身,达则兼济天下。病毒无国界。纵观世界时态,正是需要中国以大国格局立命,一方难而四海援,奉丹心而救倒悬。

“受光于隙见一床,受光于牖见室央,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。或为一隅之偏听,或为一室之迩听,或为一堂之公听,或为旌木、鼓铎、矇瞽、刍荛之遍听,所受愈小则所照愈狭,所受弥旷则所照弥博。”中国政府秉承魏源《默觚下·治篇十二》所言,虚心接受群众于疫情所提意见,由小见大,由微至全,集思广益,去弊扬益,中国才于海清河晏之际更进一步。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。敬畏自然,和谐共进,人不害物,物不惊扰。应增强忧患意识,发展底线思维,准判当前形势。中华民族从未惧怕困难,“毁家纾难”“众志成城”的中华精神亦从未褪色,只有经历烈焰烧灼,方有欲火涅槃般重生,相信在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中国终将迎来曙光。冬将尽,春可期。待黎明破晓,岁岁皆安然。

雨霁风光,春分天气。薜荔依墙,莓苔满地。

顺问荆楚春安。