巾帼风采
当前位置: 妇联首页 -> 巾帼风采 -> 正文
战“疫”风云·巾帼担当 教师版
发布日期:2020-07-02 11:09:56   阅读:

疫情无情,大爱无疆。

“疫”不容辞,浙科广大女教师团结一心战疫情,众志成城筑防线,为打赢疫情防控狙击战贡献巾帼力量。

女教师们积极钻研在线教学特点,开拓多种技术手段,“外功”加持,只为最大程度“还原”真实课堂,努力保障在线教育,还有老师奋战在抗疫的第一线,用实际行动展现了有理想、有本领、有担当。 

技术派

1AC2A

作为外国语学院/中德学院院长的朱吉梅老师,在教育部“停课不停教、停课不停学”的要求下,积极迎战在线教学的深刻变革,武艺全开。用心学习,转换角色;精心设计,精准施教;反思提高,教研相长;暖心课堂,成就他我;人人尽力,创出特色。推动和加快信息技术与外语教育教学的深度融合,大力推进外语教育教学改革。

她用心学习,潜心积累,补足在线教学的短板。在3月2日学校开学前一周她整理了8页图文并茂的钉钉平台使用建议,明确课前、课中、课后教师应注意的事项。她顶层设计,高频研讨,汇聚广大教师的智慧。朱吉梅积极推动各系/部的网上教研活动,研讨教学中碰到的问题。开课前要求各系/部、课程组做好教学内容的调整,设备平台的试播等工作;开课第一周要求各系/部落实2次教研会议和组织1次系/部主任会议,做到既有课程组教师之间的交流,又有全体外语教师之间的交流。她依靠学生,寻找良策,解决线上学习的困惑。她组织了由学院专业学生代表参加的视频会议,征求学生对于学院教师所开展的线上教学的意见和建议,并开展活动如“我的宅家学习故事”外语征文大赛等激发全校学生宅家学习的积极性。她形成经验,积极推广,分享教书育人的感悟。做客学校2020年新学期首期教学沙龙,开启了学校首次以钉群直播教学沙龙的做法。应邀参加全国高校大学外语教育数字化联盟、阿里钉钉和嵩硕教育联合主办的“联盟系列名师课”。

用心学习,转换角色;精心设计,精准施教;反思提高,教研相长;暖心课堂,成就他我;人人尽力,创出特色。推动和加快信息技术与外语教育教学的深度融合,大力推进外语教育教学改革。

运动派

杨榕斌老师利用自身专业特长,在特殊时期创编了一套室内健身操《加油,中国》,这套操不仅时尚有趣,简单易学,非常适合居家锻炼,还能有效地改善体质,塑造体型,愉悦精神。视频被浙江省体育局录用,并在2月7日浙江省体育总会专栏《宅家也爱做运动》推出,在全省范围内进行推广。

艺术派

20C66

艺术学院曾奇琦老师自创漫画,以画为枪,积极创作漫画讴歌抗疫战役中一线医护人员,科普抗疫知识,传播正能力。作品《明知山有虎,偏向虎山行》讴歌直面危险的白衣战士,他们明知前方有极大生命危险,仍迅速调整心态,临危逆行擒毒战疫,坚定守卫人们的生命。登上“学习强国”,以医护人员等一线人员为头的无数人民对抗恐怖新冠病毒,展现了人们对抗疫情的坚定信心。4幅漫画作品已被浙江文艺、钱江晚报、美术报、学习强国等刊登展示。同时带领学生党员,并组织动画系学生创作抗疫宣传漫画,凝聚更多力量,为战“疫”呐喊加油。

 科研派

面对突发新冠肺炎疫情,黄娟老师以自身的专业、资源和担当,为抗击疫情尽自己的一份绵薄之力,黄娟老师作为项目负责人,联合企业获批金华市新型冠状病毒感染肺炎疫情应急防治科研攻关重点项目《可用于抗新型冠状病毒的双效免手洗消毒液的研究》,获批《医用外科口罩》和《医用普通口罩》两个新产品注册证和生产许可证,为人民群众和一线医疗人员提供更多急需的防护用品。至今,景迪医疗已累计生产200多万片防护口罩和系列消杀产品销售全国,共度时艰,助力全国战“疫”。这是一名教育工作者的责任,也是一名医药工作者的家国情怀。