新闻报道
当前位置: 妇联首页 -> 新闻报道 -> 正文
浙江科技学院妇联关于“三八”活动
发布日期:2021-03-18 11:42:31   阅读:

第111个“三八”国际劳动妇女节已经到来,为向广大女性师生普及有关乳腺癌的知识,妇联策划举行“女性乳腺关爱”活动,我们特别邀请了杭州市第一人民医院乳腺外科刘坚主任参与,并在3月17号于钉钉直播课举行此次活动讲座,近百名师生认真聆听,反响热烈。












这次活动,浙科妇联关注当代女大学生以及女老师的作息时间以及工作压力来探讨其背后隐藏的健康危机,刘坚专家关注当代女大学生和女师生对于乳腺健康的知识普及,从而有了“女性乳腺关爱”活动。刘坚主任的专业性不言而喻,从事外科临床、教学、研究工作29年;成为了浙江省抗癌协会乳腺癌专业委员会常委、浙江省医师协会乳腺肿瘤专业委员会副主任委员;荣获2019年浙江省有温度的好医生、2019年杭州市最美医生等。

德艺双馨的刘坚,看过女性们被乳腺疾病折磨的千般疾苦,将更大的责任抗在肩上,将自己多年的知识传递给浙科女师生们,希望帮助大家更好地了解自己的身体,关心自己的乳房健康,科学绿色地生活。


刘坚主任从“认识乳房”开始,讲解了“乳房的一生”,也介绍了“乳腺癌”疾病的流行病学并介绍了该疾病形成的高危因素与降低乳腺癌风险的方法与措施。

84CA

乳腺癌的恐怖不言而喻,乳腺癌是女性肿瘤中发病率最高的。根据国家癌症中心2019年中国最新癌症报告显示,女性发病首位为乳腺癌,每年发病约为30.4万。女性乳腺癌恶性肿瘤死亡占女性居民全部死因的17.1%,且近十几年来乳腺癌的发病死亡均呈持续上升态势。


防治癌症的关键就是,早发现、早诊断、早治疗。

乳腺癌的可怕深入人心,但在刘坚专家的专业解释和柔声安抚下,每一位女师生都能理性地认识到乳腺癌其实并不是无可救药。据刘坚专家介绍,癌症有三分之一可以预防,三分之一可以治愈,三分之一可以缓解,乳腺癌的形成其实是很漫长的过程,1个肿瘤细胞长成0.5-1厘米的肿块,最快需要生长约6年时间。只要有针对性的检测,个性化疗养保健,定期去做乳腺癌筛查,就能有效的预防乳腺癌。

此次活动得到女师生们的热情响应,活动圆满结束后,直播间充满了对妇联与刘主任的感谢。该活动实实在在地走进女性群体为女性提供预防乳腺癌的专业性知识,无论是活动时的妇联团队的专业配合,还是刘坚专家严谨认真的讲座内容,还是她一丝不苟的答疑解惑,都得到了每一位女师生的认可。她们表示,在讲座之后,都能科学地预防乳腺癌的形成和做好乳房保健,保护好自己的身体健康。



此次活动为维护女性利益迈出实打实的一步,甚至于对扩大乳腺癌的筛查及早诊早治覆盖面和降低我国乳腺癌死亡率具有重要意义。与此同时,来自妇联与专家的暖心呼吁“每个女性都要关注自身健康”的这种温暖,延伸到每一位师生的心中,让她们都能感受温暖,增加其自身的力量,能用更饱满的热情对待工作与生活。

浙江科技学院妇女联合会

2021年3月18日