通知公告
当前位置: 妇联首页 -> 通知公告 -> 正文
生育津贴申请指南
发布日期:2021-01-20 12:18:46   阅读:


根据《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10 号)和浙江省医疗保障局等四部门《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》(浙医保联发〔2019〕19 号)精神,参加省级单位职工基本医疗保险的职工同步参加省级生育保险。省级生育保险待遇按照《中华人民共和国社会保险法》《浙江省女职工劳动保护办法》等规定执行,包括生育医疗费用和生育津贴,所需资金从省级单位职工基本医疗保险统筹基金中支付。结合我校具体实际,经与相关管理部门沟通,并咨询已经申请过生育津贴的相关老师,进一步确定生育津贴的申请条件及操作步骤,具体如下:

一、可以享受生育保险待遇条件如下:

1、符合我省政策规定生育或实行计划生育的参保职工。

2、用人单位职工参加生育保险并按规定足额缴费的,生育保险待遇起始时间与基本医疗保险待遇起始时间一致。

3、我校在职在编2020年1月1日之后生育的女教职工。

二、生育津贴的申请方式

生育医疗费用在医疗机构实行直接结算。下面主要讲解生育津贴的申请方式。

职工个人申请,通过政务服务网,“浙里办”APP或医保经办窗口,填写《生育保险待遇申请表》,以申请平产、剖宫产、助娩产待遇为例“浙里办”APP操作流程如下:

首页——点击“医保”服务——选择“省本级”——在更多选项里找到:生育津贴申领——选择“本人办理”,按照个人生产情况填写——上传“出院小结”——下载“表单”,打印《生育保险待遇申请表》上签名,再上传——提交——等待医保审核——已办结状态为成功。









:(1)申请符合计划生育政策的流产、引产待遇的:①从确认怀孕开始(末次月经)时间的病历复印件一份;②医疗机构出具的流产或引产时间证明复印件一份。

(2)申请不符合计划生育政策的节育、复通手术待遇的:①结婚证复印件一份;②医疗费发票原件一份;③病历、出院小结及住院费用明细汇总清单复印件一份。

(3)申请未就业配偶待待遇的:①医疗诊断证明或出院记录复印件一份;②生育医疗费发票原件一份;③未就业承诺书或未就业证明原件一份。

三、生育津贴的发放领取

1、生育津贴的计算。以职工所在用人单位上年度职工月平均工资为计发基数。例如小杨2020年1月30日剖宫产生育1个胎儿,根据国家产假规定享受143天产假,单位上年度月平均工资为8000元,那么她应发生育津贴金额为:

生育津贴=8000(月平均工资)÷30(天)Í143(产假天数)=38133元

2、生育津贴的发放。通过个人申请向省级医疗保险经办机构申请生育津贴。省级医疗保险经办机构核定生育津贴金额,生成《生育津贴发放情况表》,将生育津贴拨付至用人单位指定账户。

用人单位登录省医保网站,下载《生育津贴发放情况表》,盖章签字。按规定及时足额将生育津贴发放至职工。用人单位按照“生育津贴与工资不重复发放”的原则,在收到生育津贴后及时做好与产假期间工资收入的清算工作:产假期间工资收入低于生育津贴的,不足部分由用人单位用实有资金账户中的生育津贴予以补足;产假期间工资收入高于生育津贴的,用人单位无需补差。

以小杨为例,在产假期间,单位发放基本工资5000元,最后拿到生育津贴的额度有两种法师:①可以全额领取核定的生育津贴,退回产假期间的基本工资,即38133-5000×4=18133元;②或者用人单位利用生育津贴将产假期间的工资补齐(8000-5000)×4=12000元。

省级行政机关和公益一类事业单位清算后留存在实有资金账户的生育津贴结余部分,由用人单位在年度终了前,通过办理国库集中支付退库的方式冲减当年单位的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等科目支出;公益二类事业单位及其他单位可视情参照执行。用人单位确定发放方式后条件成熟后,逐步实现将生育津贴直接发放至参保职工。(麻冬梅  杨娇 )